<code id="di63m"></code>
    <dd id="di63m"><track id="di63m"></track></dd>
  • <tbody id="di63m"></tbody>
    <button id="di63m"><acronym id="di63m"><input id="di63m"></input></acronym></button>
    您的位置:考研教育网> >考研政治>历年试题 正文

    2019年考研政治真题及答案解析

    考研教育网   2018-12-24 11:11 【 】【我要纠错

      2019年考研已经结束,小编特请网校专业教务老师对考研政治真题进行了详细解析,请备战2020考研的学员对各知识点充分理解并融会贯通。>>2020年考研政治备考课程

      一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

      1.马克思、恩格斯始终站在革命斗争的最前沿,他们的一生是为推翻旧世界,建立新世界而不息战斗的一生。马克思恩格斯领导创建的世界上第一个无产阶级政党是( )

      A.国际工人协会 B.正义者联盟 C.共产主义者同盟 D.社会主义工人国际

      【答案】C

      【解析】共产主义者同盟是马克思和恩格斯建立的第一个无产阶级政党,所以本题答案为C。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理概论部分第01讲社会主义的发展及其规律有重点讲解。

      2.“橘生淮南则为橘,生为淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”橘逾淮为枳说明了( )

      A.事物的发展变化以时间地点和条件为转移

      B.事物的普遍联系是通过中介来实现的

      C.任何实体事物都是普遍联系之网上的一个网结

      D.事物的变化和发展是一个过程

      【答案】A

      【解析】“橘逾淮为枳”说明事物在不同的地方会有不同的变化和体现。所以答案为A。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理概论部分第03讲联系和发展的普遍性有重点讲解。

      3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是( )

      A.社会生产力和生产关系的现存冲突 B经济基础与上层建筑的现存冲突

      C.人类社会与自然界的现存冲突 D.社会存在与社会意识的现存冲突

      【答案】A

      【解析】生产力与生产关系的矛盾是人类社会的基本矛盾故答案为A。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理概论部分第02讲生产力与生产关系的矛盾运动及其规律有重点讲解。

      4.在以私有制经济为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为其体劳动的有用性质能否为社会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾是否能得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( )

      A.使用价值和价值之间的矛盾 B.私人劳动和社会劳动之间的矛盾

      C.具体劳动和抽象劳动的矛盾 D.脑力劳动和体力劳动的矛盾

      【答案】B

      【解析】商品经济的基本矛盾是私人劳动和社会劳动的矛盾。所以答案为B。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理概论部分第02讲 生产力与生产关系的矛盾运动及其规律有重点讲解。

      5.习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表"重要思想,科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而面斗的行动指南。这一思想的核心要义是( )

      A.坚持和发展中国特色社会主义

      B.实现社会主义现代化

      C.推进马克思主义中国化时代化大众化

      D.坚持以经济建设为中心

      【答案】A

      【解析】本题实际上考查了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义回答的问题,属于识记型和推理型,较灵活。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分第八章 习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位中有重点讲解。

      6.党的十八大以来,为更好的适应我国国家安全面临的新形势新任务实现国家长治久安,我们党明确提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是( )

      A.政治安全 B.经济安全

      C.人民安全 D.军事、文化、社会安全

      【答案】C

      【解析】本题考查总体安全观的相关知识。总体国家安全观是指坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。因此,本题选C。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分第十二章 全面推进国防和军队现代化中有重点讲解。

      7.高度重视和不断加强党的自身建设,是中国共产党从小到大、由弱变强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成熟的一大法宝,也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党的建设的根本方针是( )

      A.全面加强党的执政本领

      B.坚持党要管党、全面从严治党

      C.坚持解放思想、改革创新

      D.全面推进党的政治建设

      【答案】B

      【解析】本题考查党的建设的相关知识,属于识记类题型。“坚持党要管党、全面从严治党”是新时代党的建设的根本方针。因此,本题选B。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分第十一章“四个全面”战略布局中有重点讲解。

      8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是( )

      A.确保国家粮食安全 B.建立新型土地承包关系

      C.转移农村剩余劳动力 D.推进农业农村现代化

      【答案】D

      【解析】本题考查乡村振兴战略的根本目的。ABC选项是乡村振兴战略实施的措施,排除。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论部分第十章“五位一体”总体布局中有重点讲解。

      9.由于民族危机越来越严重,在维新派的推动和策划下,1898年6月11日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的改良运动,这是因为变法的政令( )

      A.触及封建制度根本

      B.采纳了维新派提出的开国会等政治主张

      C.一定程度上反映了资产阶级的政治和经济诉求

      D.带有彻底性和不妥协性

      【答案】C

      【解析】2018年是戊戌变法120周年。本考点为史纲大纲解析第二章对国家出路的早期探索的第三个知识点:维新运动的兴起与夭折。其中戊戌维新运动的意义和教训中第二点:戊戌维新运动是一场资产阶级性质的政治改良运动。政治上,维新派主张用君主立宪制取代君主专制制度,主张开议院、兴民权,经济上主张发展民族资本主义,在政治、经济等领域一定程度上冲击了封建制度。所以一定程度上反映了资产阶级政治经济诉求。A、D为基本史实错误。

      【试题点评】本题考查中国近现代史纲要的内容。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第二章对国家出路的早期探索中有重点讲解。

      10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争,中国共产党第一次独立领导并取得万全胜利的工人斗争是( )

      A.安源路矿工人罢工 B.香港海员罢工

      C.京汉铁路工人罢工 D.开滦五矿工人罢工

      【答案】A

      【解析】2018年是刘少奇诞辰120周年。此题考查史纲第四章开天辟地大事变中第三个知识点“中国革命新局面”中发动工农群众开展革命斗争中的工人运动。但是题干的问法超纲,大纲中并没有这一知识点。安源路矿工人罢工发生在1922年9月,在共产党人刘少奇、李立三的领导下,一万七千多工人英勇斗争,迫使路矿当局承认工人的大部分条件,罢工取得了胜利,显示了工人阶级的伟大力量。C选项京汉铁路工人罢工发生在1923年,B选项香港海员罢工由海员工会领导,D开滦五矿工人罢工发生在1922年10月,非中共领导。

      【试题点评】本题考查中国近现代史纲要的内容。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第四章开天辟地的大事变中有重点讲解。

      11.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是震撼中外的西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成事变和平解决的方针,其原因是中国共产党 ( )

      A.为了团结国民党共同抗日

      B.不赞成张学良、杨虎城的主张

      C.工作重心转向城市斗争

      D.接受了共产国际的指示

      【答案】A

      【解析】此题考查史纲第六章中华民族抗日战争中西安事变的相关知识。1936年12月,张学良、杨虎城发动西安事变,逼蒋抗日,中共从民族大义出发,为了解决当时国内的主要矛盾,即帝国主义和中华民族的矛盾,组成抗日民族统一战线,所以促成西安事变的和平解决。

      【试题点评】本题考查中国近现代史纲要的内容。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第六章中华民族的抗日战争中有重点讲解。

      12.1945年8月29日,重庆《大公报》就毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,其中写道:“毛泽东先生来了,中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的大家都认为这是中国的一件大喜事。”毛泽东赴重庆谈判的目的是( )

      A.结束国共内战 B.商讨联合抗日

      C.寻求外国援助 D.争取和平民主

      【答案】D

      【解析】题考查史纲第七章为新中国奋斗的第二个知识点“中共争取和平民主的斗争”。抗日战争胜利后,中国广大人民热切希望实现和平、民主,为建立新中国而奋斗。1945年8月,蒋介石连发三电,邀请毛泽东赴重庆谈判。毛泽东协周恩来、王若飞赴重庆谈判。这一行动充分证明,共产党是真诚谋求和平的,是真正代表全国人民的利益和愿望的。

      【试题点评】本题考查中国近现代史纲要的内容。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第七章为新中国而奋斗中有重点讲解。

      13.2018年9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平在讲话中指出,培养什么人是教育的首要问题,我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须( )

      A.把推进教育现代化作为根本任务

      B.把建设教育强国作为根本任务

      C.把全面深化教育体制改革作为根本任务

      D.把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务

      【答案】D

      【解析】习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

      【试题点评】本题考查思想道德修养与法律基础的内容。此知识点在强化提高班中思想道德修养与法律基础部分第一章人生的青春之问中有重点讲解。

      14.马克思说:“人只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,自己才能达到完美。如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、伟大的哲人、卓越的诗人,然而他永远不能成为完美的、真正伟大的人物。”这表明( )

      A.实现自我价值是创造社会价值的原因

      B.人生价值是自我价值和社会价值的统一

      C.人生社会价值可以代替自我价值

      D.个人价值的实现取決于他人的认可

      【答案】B

      【解析】人生价值包括自我价值和社会价值,人生价值是自我价值和社会价值的统一。A选项实现自我价值是个体生存和发展的必要条件,故错。C选项人生的自我价值和社会价值是统一的,社会价值不能代替自我价值。D选项个人价值的实现是看一个人的人生活动是否符合社会发展的客观规律,是否通过实践促进了历史的进步。

      【试题点评】本题考查思想道德修养与法律基础的内容。此知识点在强化提高班中思想道德修养与法律基础部分第四章践行社会主义核心价值观中有重点讲解。

      15.2018年9月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是( )

      A.如何增进互信、促进合作、管控分歧

      B.如何增加出口、降低关税、管控分歧

      C.如何増加进口、消除逆差、管控分歧

      D.如何加强合作、加征关税、管控分岐

      【答案】A

      【解析】在中美贸易战的背景下,首先应该考虑的是增加互信,在互信的基础上,才能促进合作管控分歧。对于D选项,说法肯定是错误的,中国要大幅减税,不可能加征关税,BC两项说消除逆差是不可能的,只能达到一个平衡,降低关税也不是目的。

      【试题点评】本题考查时事政治的内容。此知识点在点题班第五部分形势与政策部分有涉及。

      16.2018年4月27日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了( )

      A.《北南共同宣言》

      B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》

      C.《(板门店宣言)军事领域履行协议》

      D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

      【答案】D

      解析】这是一道时政题,2018年4月27日朝韩在板门店签署的D选项是正确的。ABC都不是正确选项。

      【试题点评】本题考查时事政治的内容。此知识点在点题班第五部分形势与政策部分有涉及。

      二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选或少选均不得分。

      17.虚拟现实投术是一种运用计算机仿真系统创建多源信思融合的交互式三维动态实景以及动作仿真的技术,可以给使用者提供沉浸性,多感知性,交互性的互动体验,虚拟现实技术所构造的虚拟环境说明( )

      A.物质世界不再具有客观实在性

      B.物质世界的存在形式具有多样性

      C.信息是独立于物质和意识的第三种存在状态

      D.人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态

      【答案】BD

      【解析】A和C说法本身不正确,所以答案为BD.

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理部分第一章世界的物质性及发展规律中有重点讲解。

      18.基因编辑是应对遗传性疾病的一种潜在治疗办法,但其技术运用极具争议,这不仅是因为基因的变化会传给后代并最终有可能影响整个基因库,而且更重要的是基因编辑会产生长远而深刻的社会影响,可能衍生出一系列棘手的伦理、法律和安全难题,正因如此,许多国家对人类基因编辑技术制定了相应的伦理、法律规范。人类严格控制基因编辑行为的原因在于( )

      A.人的实践活动要遵循真理尺度与价值尺度的统一

      B.基因编辑技术可能突破人类的伦理道德底线

      C.科学技术有时表现为异己的、敌对的力量

      D.人的实践活动是合规律性与合目的性的统一

      【答案】ABCD

      【解析】科学技术是一把双刃剑,所以我们在从事实践活动的时候要遵循价值尺度和真理尺度,坚持合目的性与合规律性的统一。所以答案为ABCD。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理部分第二章实践与认识及其发展规律中有重点讲解。

      19.资本主义的生产目的是追逐利润最大化。为了获得尽可能多的利润,分布在不同部门(行业)的资本家之间必然展开激烈的竞争,而竞争的结果必将导致利润率的平均化。利润率平均化的过程意味着( )

      A.某企业工人创造的剩余价值有被其他资本家侵占的可能

      B.各部门内不同资本家的等量投资所得到的利润大体上均等

      C.各部门资本家在加强对工人阶级的剥削上有着共同的阶级利益

      D.不从事直接生产的银行资本家所获得的利润总是低于平均利润

      【答案】AC

      【解析】BD说法不对,B应该是不同部门资本家的等量资本获得等量利润的原则来瓜分剩余价值。所以答案为AC。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理部分第四章资本主义的本质及规律中有重点讲解。

      20.资本主义必然为社会主义所代替,并不意味着资本主义将在短期内自行消亡。资本主义向社会主义的过渡必然是一个复杂的、长期的历史过程,其原因在于( )

      A.任何社会形态的存在都有绝对稳定性

      B.资本主义的发展具有不平衡性

      C.资本主义社会具有一定的自我调节能力

      D.当代资本主义的发展还显示出生产关系对生产力容纳的空间

      【答案】BCD

      【解析】A选项说法错误,任何社会形态都有相对稳定性。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理部分第五章资本主义的形成及其本质中有重点讲解。

      21.习近平指出:“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再现,不是国外现代化发展的翻版,”这对我们理解科学社会主义一般原则的启示是( )

      A.科学社会主义绝不是一成不变的教条

      B.科学社会主义与资本主义生产方式没有必然的联系

      C.科学社会主义是人类优秀文化传统的历史延续

      D.科学社会主义在不同的时代具有不同的内容和形式

      【答案】ACD

      【解析】B说法本省错误。。科学社会主义与资本主义生产方式之间存在一定的联系。所以答案为ACD。

      【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班中马克思主义基本原理部分第六章社会主义的发展及其规律中有重点讲解。

      22.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。但是,我国社会主要矛盾的变化没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,依据是( )

      A.我国总体上仍处于不发达阶段

      B.我国仍然面临极其复杂的国际环境

      C.我国仍然是世界上最大的发展中国家

      D.我国社会主要矛盾的变化只是社会主义初级阶段这个历史阶段中的变化

      【答案】ACD

      【解析】本题考查我国社会主义所处历史阶段的判断,即社会主义初级阶段不变的原因。B选项为国际原因,排除。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论部分第四章社会主义建设道路初步探索的理论成果中有涉及。

      23.改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。截至2017年底,我国民营企业数量超过2700万家,个体工商户超过6500万户,注册资本超过165万亿元。概括起来说,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没。这表明,民营经济已成为( )

      A.实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量

      B.推动社会主义市场经济发展的重要力量

      C.建设现代化经济体系的重要主体

      D.控制国民经济命脉的主导力量

      【答案】ABC

      【解析】本题考查民营经济在新时代的地位。D选项,“国民经济命脉的主导力量”是公有制经济。

      【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论部分第九章坚持和发展中国特色社会主义的总任务中有涉及。

      24.国家治理体系是在党领导下管理国家的制度体系,是一整套紧密相连、相互协调的国家制度;国家治理能力则是运用国家制度管理社会各方面事务的能力。二者的关系主要表现为( )

      A.国家治理体系和治理能力是相辅相成的有机整体

      B.好的国家治理体系可以提高国家治理能力

      C.提高国家治理能力可以充分发挥国家治理体系的效能

      D.国家治理体系越完备国家治理能力就一定越强

      【答案】ABC

      【解析】本题考查国家治理体系和国家治理能力之间的关系。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。国家治理体系和治理能力是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成。同时,又不能把国家治理体系和国家治理能力等同起来,不是国家治理体系越完善,国家治理能力就越强。必须把国家治理体系和治理能力结合在一起,把两者当作一个相辅相成的有机整体,通过好的国家治理体系提高治理能力,通过提高国家治理能力充分发挥国家治理体系的效能。因此D选项错误。

      【试题点评】本题是毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论和时事政治结合考查。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论部分第十一章“四个全面”战略布局有涉及。

      25.全免准确的理解和把握“一国”与“两制”的关系,应在坚持“一国”基础上,实现“两制”之间的和谐相处、相互促进。为此,必须做到( )

      A.把利用国际有利条件和发挥港澳优势有机结合起来

      B.把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异有机结合起来

      C.把维护中央权力和保障特别行政区高度自治权有机结合起

      D.把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来

      【答案】BCD

      【解析】本题考查“一国”和“两制”的关系的要求。与此同时,在“一国”的基础之上,“两制”的关系应该也完全可以做到和谐相处、相互促进。要把坚持“一国”原则和尊重“两制”差异、维护中央权力和保障特别行政区高度自治权、发挥祖国内地坚强后盾作用和提高港澳自身竞争力有机结合起来,任何时候都不能偏废。A选项是国际因素,而“一国两制”是国内事务,排除。

      【试题点评】本题是毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论的考查。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论部分第十一章“四个全面”战略布局有涉及。

      26.坚定文化自信,是事关国运兴衰,事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。讲文化自信,我们有充足的理由和充足底气,因为中国特色社会主义文化( )

      A.源自于博大精深的中华优秀传统文化

      B.承继于激昂向上的革命文化

      C.熔铸于生机勃勃的社会主义先进文化

      D.植根于中国特色社会主义伟大实践

      答案】ABCD

      【解析】本题考查中国特色社会主义文化的来源构成,是十九大报告的原话。中国特色社会主义文化源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践,是中国人民胜利前行的强大精神力量。

      【试题点评】本题考查时事政治的相关内容。此知识点在点题班形势与政策部分有涉及。

      27.1927年10月,毛泽东率领湘赣边界秋收起义的工农革命军,开始创建以宁冈为中心的井冈山农村革命根据地,走农村包围城市、武装夺取政权的革命新道路。毛泽东确定在井冈山建立根据地,是因为这个地区( )

      A.有较好的群众基础 B.地势险要且易守难攻

      C.易于部队筹款筹粮 D.敌人的统治力量比较薄弱

      【答案】ABCD

      【解析】2018年是井冈山革命根据地建立90周年。此题为毛中特和史纲的结合考点,定位在毛泽东思想中“新民主主义革命的道路”,工农武装割据的原因,是由中国的特殊国情决定的,即AD。加上井冈山自身的地理因素,地处湘赣边境,地势险要,易守难攻。井冈山周围各县是自给自足农业经济,便于部队筹粮筹款。BC,其中C选项超纲。

      【试题点评】本题为毛中特和史纲的结合考点。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第七章为新中国而奋斗中有重点讲解。

      28.1949年10月1日,首都军民30万人齐集北京天安门广场,欢庆中华人民共和国的诞生。中华人民共和国的成立,标志着( )

      A.新民主主义革命取得了基本的胜利

      B.半殖民地半封建社会的结束

      C.中国共产党的地位发生了根本性的变化

      D.社会主义基本制度的确立

      【答案】ABC

      【解析】此题考查史纲第八章社会主义制度在中国的确立第一个知识点:中华人民共和国成立的意义。D社会主义基本制度确立是在1956年三大改造之后。

    【试题点评】本题为毛中特和史纲的结合考点。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第八章社会主义基本制度在中国的确立中有重点讲解。

      29.我国经济体制的改革首先在农村取得突破性进展。党的十一届三中全会曾指出:“我国农业近二十年来的发展速度不快,它同人民的需要和四个现代化的需要之间存在着极其殴打其的矛盾。”当时我国农业和农村经济发展面临的主要问题有()

      A.农民的温饱问题尚未完全解决

      B.农村的土地改革尚未完成

      C.人民公社体制亟待改革

      D.乡镇企业管理体制亟待改革

      【答案】AC

      【解析】此题考查史纲第十章中国特色社会主义的开创与接续发展中“农村改革的突破性进展”。党的十一届三中全会后,农业农村经济的发展面临两大问题。一是“政社合一”的人民公社体制亟待改善,二是还有一亿多农民的温饱问题尚未解决。B项农村土地改革在1953年完成。D为超纲知识点,乡镇企业20世纪80年代才出现。

      【试题点评】本题为毛中特和史纲的结合考点。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第十章中国特色社会主义的开创与接续发展中有重点讲解。

      30.2018年4月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过《宪法修正案》。把国家倡导的社会主义核心价值观正式写入宪法,进一步凸显了社会主义核心价值观的重大意义。社会主义核心价值观是

      A.坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循

      B.构建人类命运共同的行动指南

      C.增进社会团结和谐的最大公约数

      D.提高国家文化软实力的迫切要求

      【答案】ACD

      【解析】社会主义核心价值观是坚持和发展中国特色社会主义的价值遵循、增进社会团结和谐的最大公约数、提高国家文化软实力的迫切要求。

      【试题点评】本题考查思想道德修养与法律基础的相关内容。此知识点在强化提高班中思想道德修养与法律基础部分第四章践行社会主义核心价值观中有重点讲解。

      31.中国特色社会主义法制道路的一个鲜明特点,就是坚持依法治国和以德治国相结合。法制和德治,是治国理政不可或缺的两种方式。这是因为法制和德治

      A.发挥作用方式东同

      B.调整范围不同

      C.所处地位不同

      D.实现途径不同

      【答案】ABCD

      【解析】法制与德治是治国理政不可或缺的两种方式,这是因为两者发挥作用方式不同、调整范围不同、所处地位不同、实现途径不同。

      【试题点评】本题考查思想道德修养与法律基础的相关内容。此知识点在强化提高班中思想道德修养与法律基础部分第五章明大德守公德严私德中有重点讲解。

      32. 2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,强调要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期,我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作,其基本要求是( )

      A.既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面

      B.既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向

      C.既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势

      D.既要把握各种文明交流互整的大势,又要重视不同思想文化相互激荡的态势

      【答案】ABCD

      【解析】2018年6月22日至23日,中央外事工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,从党的十九大到党的十二大,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,在中华民族伟大复兴历史复兴历史进程中具有特殊重大意义。纵观人类历史,世界发展从来都是各种矛盾相互交织、相互作用的综合结果。我们要深入分析世界转型过渡期国际形势的演变规律,准确把握历史交汇期我国外部环境的基本特征,统筹谋划和推进对外工作。既要把握世界多极化加速推进的大势,又要重视大国关系深入调整的态势。既要把握经济全球化持续发展的大势,又要重视世界经济格局深刻演变的动向。既要把握国际环境总体稳定的大势,又要重视国际安全挑战错综复杂的局面。因此,答案为ABCD。

      【试题点评】本题考查时事政治的内容。此知识点在点题班形势与政策部分有重点讲解。

      33.2018年是中日和平友好条约缔结40周年,日本首相安倍晋三于10月25日至27日对中国进行正式访问。习近平主席、李克强总理分别与其进行了会晤、会谈。中日双方就改善、发展两国关系及共同关心的国际和地区问题交换了意见,在政治、经济、安全及其他国际问题上达成诸多共识,取得务实成果,这些成果主要有( )

      A.双方一致确认将恪守中日四个政治文件的各项原则

      B.签署了中日两国海上搜寻救助合作协定

      C.签署了中日双边本币互换协议

      D.双方一致同意将2019年作为“中日青少年交流促进年”

      【答案】ABCD

      【解析】根据对题干的分析和时政内容,因此答案为ABCD。

      【试题点评】本题考查时事政治的内容。此知识点在点题班形势与政策部分有重点讲解。

      三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料并回答问题。将答案写在答题纸指定位置上。

      34.结合材料回答问题:

      材料1

      1978年,中国正徘徊在一个新的十字路口,中国发展的逻辑是什么,中国现代化到底要通过何种方式抵达?自近代以来盘桓在中华民族头上的问题,再次成为时代之问。

      时间定格在这一刻。中国上百台印刷机转动,不同的报头之下,出现了同一个标题;校园的阅报栏前挤满年轻的面孔,无数学子闻风而至,阅读同一篇文章;千百人重新铺展稿纸,千百支笔重新抖落尘埃,准备书写同一个主题;被一种沉重的沉默笼罩的中国大地,随着第一声响动,忽然爆发出轰鸣。

      这是1978年5月,一篇名为《实践是检验真理的唯一标准》的特约评论员文章在《光明日报》一版刊发,掀起了席卷中国的真理标准大讨论,成为那支撬动改革开放的哲学杠杆。

      这场讨论,成为拨乱反正、改革开放的哲学宣言,不但为十一届三中全会的召开凝聚了思想共识,而且确立了中国改革进程的理论原则和思维模式。

      这场讨论,推动了马克思主义中国化的进一步深入,既成为改革开放的前奏,也成为中国特色社会主义的前奏,使中国在道路探索上实现了理论创新与实践检验的良性互动。

      这场讨论,成为中国社会思想现代化的重要一环,解放思想的力量、实事求是的精神,强有力地推动着中国由传统型社会向现代型社会演进,从封闭型社会向开放型社会过渡。

      摘编自《光明日报》 (2018年5月11日)

      材料2

      实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

      时代是思想之母,时间是理论之源。只要我们善于聆听时代声音,勇于坚持真理,修正错误,二十一世纪中国的马克思主义一定能够展现出更强大、更有说服力的真理力量!

      摘自 习近平《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

      (1)如何理解“实践是检验真理的唯一标准”? (5分)

      (2)从实践标准的绝对性与相对性的关系,谈谈你对“实践没有止境,理论创新也没有止境”的认识。(5分)

      【答案解析】

      实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点所决定的。

      真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,它的本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理,就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。这种情况决定了检验标准既不能在纯粹主观范围内去寻找,也不能在纯粹客观范围内去解决,而只能是把主观同客观联系起来加以比较、对照,从而确定认识是否符合客观实在。实践是主观见之于客观的物质活动,是沟通主观和客观的“桥梁”,它不仅具有普遍性的特点和优点,而且具有直接现实性的特点和优点。只有实践才能把主观认识同客观实在联系起来加以对照,从而判明主观与客观是否一致,判明认识是否具有真理性。

      所以“实践是检验真理的唯一标准”。

      实践标准的确定性即绝对性,是指实践作为检验真理标准的唯一性、归根到底性、最终性,离开实践,再也没有其他公正合理的标准。实践标准的不确定性即相对性,是指实践作为检验真理标准的条件性。一方面,任何实践都会受到主客观条件的制约,因而都具有不可能完全证实或驳倒一切认识的局限性。另一方面,实践是社会的历史的实践,由于历史条件的种种限制,实践对真理的检验具有相对性、有限性,表现为具体的实践往往只是在总体上证实认识与它所反映的客观事物是否相符合,而不可能绝对地、永恒地、一劳永逸地予以确证。所以说,实践标准又具有不确定性。

      人类认识世界和改造世界的过程,是一个包含着创新的发展过程。实践创新为理论创新提供不竭的动力源泉。理论创新为实践创新提供科学的行动指南。努力实现理论创新与实践创新的良性互动。

      实践没有止境在不断变化,理论创新也会随之变化。实践标准的相对性是指具体实践水平受到历史条件的影响,理论创新要随着实践所处的时间、地点、条件的变化而变化,因此实践没有止境理论创新也没有止境。

    【试题点评】本题考查马克思主义基本原理概论。此知识点在强化提高班马克思主义基本原理部分第二章实践与认识及其发展规律中有重点讲解。

      35. 结合材料回答问题:

      材料1

      深圳故事始于改革开放之初。当时,以时任广东省委第一书记习仲勋同志为代表的改革先行者向中央提出创办对外加工贸易区的设想建议,邓小平同志审时度势,创造性地提出“可以划出一块地方,就叫做特区”。1980年,深圳蛇口工业区一声炮响,拉开了经济特区建设大幕。 特区建立前,深圳还只是一个仅有两条小巷和一条200米长小街的小渔村;今天的深圳,已是一座充满魅力、动力、活力和创新力的现代化国际化大都市,创造了工业化、城市化、现代化发展的奇迹,被誉为中国改革开放的“样板间”。如果把视线聚焦到党的十八大以来这五年多,深圳故事更是精彩纷呈。五年来,深圳扎实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断在高质量发展中发力,发展动力持续增强,百姓福祉稳步改善,城市文明进一步提升,绿色发展特质更加凸显。在中国特色社会主义新时代,深圳依然是改革开放的排头兵。

      作为我国改革开放的重要起源地和中国特色社会主义的忠实践行地,深圳故事连着中国故事,深圳的成就是中华民族实现从站起来到富起来、并迎来从富起来到强起来伟大飞跃的生动缩影。改革开放40年来,接可比价格计算,我国国内生产总值年均增长约9.5%,7亿多人成功脱贫;中国成为世界第二大经济体,连绩多年对世界经济增长贡献率超过30%,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度,把改革开放提升到新的战略高度,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。40年的辉煌成就充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源。

      摘编自《人民日报》 (2018年4月10日、5月21日)

      材料2

      2012年12月,习近平总书记在党的十八大后首次离京考察,首站即到改革开放中得风气之先的深圳,现场回顾中国改革开放的历史进程,宣示继续推进改革开放的坚定信念,他指出,改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了新时期从理论到实践的伟大创造,现在我国改革开放已进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

      时隔近6年,习近平总书记予2018年10月再次南下广东,他考察调研时指出,党的十八大后我考察调研的第一站就是深圳,改革开放40周年之际再来这里,就是要向全世界宣示中国改革不停顿,开放不止步,我们要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平,他反复强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻变化,改革发展面临着新形势任务新挑战,必须以改革开放的眼光看待改革开放,抓住机遇、迎接挑战,高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革,全面扩大开放。

      摘编自《人民日报》(2018年10月26日),人民网(2018年10月26日)

      (1)为什么说“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择”?(5分)

      (2)如何理解进入新时代必须“以改革开放的眼光看待改革开放”?(5分)

      【答案解析】

      (1)改革开放是顺应当今世界发展大势的必然选择,是解决中国现实问题的根本途径,改革开放事关党和人民事业前途命运,关系党的执政基础和执政地位。

      改革开放是正确之路、强国之路、富民之路。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。

      (2)当前,改革进入攻坚期、深水区,最重要的是迎难而上、攻坚克难。只有以改革开放的眼光看待改革开放,才能适应把握引领新常态,推动经济高质量发展。必须勇于变革、勇于创新,才能应对世界大发展大变革带来的新挑战新问题;才能以新作为才能以新作为开创新局面,让改革开放成为推动中国发展进步、为人类作出新贡献的动力源泉。要掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,以改革开放的眼光看待改革开放,充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

    【试题点评】本题考查毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论。此知识点在强化提高班中毛泽东思想和中国特色社会主义原理概论部分第十一章四个全面战略布局中有重点讲解。

      36. 结合材料回答问题:

      材料1.

      马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国,中华民族在几千年的历史进程中创造了灿烂的中华文明,为人类文明进步作出了重大贡献。1840年鸦片战争以后,西方列强凭着坚船利炮野蛮轰开了中国的大门,中华民族陷入内忧外患的悲惨境地。

      近代以后,争取名族独立、人民解放和实验国家富强,人民幸福就成为中国人民的历史任务。在旧式的农民战争走到尽头,不触动封建根本的自强运动和改良主义屡屡碰壁,资产阶级革命派领导的革命和西方资本主义的其它种种方案纷纷破产的情况下,十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向,提供了全新选择。

      中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国革命和建设具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。

      改革开放以来,中国共产党人把马克思列宁主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

      材料2.

      经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

      中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

      摘自 习近平《决胜全面建成小康社会度夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

      (1)如何理解马克思列宁主义给中国人民“指明了前进方向,提供了全新选择”?(5分)

      (2)中华民族实现了从东亚病夫到站起来,从站起来到富起来的伟大飞跃,并迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃说明了什么?

      【答案解析】

      (1)答:自1840年鸦片战争起,列强用坚船利炮打开了中国国门,中国逐步沦为半殖民地半封建社会。无论是农民阶级发起的太平天国运动还是地主阶级自救的洋务运动,无论是民族资产阶级改良派领导的戊戌变法还是资产阶级革命派发动的辛亥革命,都没有改变中国半殖民地半封建的社会性质,领导中国人民完成民族独立、人民解放的历史任务。各个阶级的探索证明不具有先进性的阶级领导的各种救国方案都行不通。1917年俄国十月革命的爆发,推动中国先进知识分子把目光从西方转向东方,从资产阶级民主主义转向社会主义。昭示着人们,资本主义制度不是永恒的。无产阶级和其他劳动群众一旦觉醒、组织起来,完全可以依靠自身的力量创造出维护绝大多数人利益的崭新社会制度。十月革命启示中国人民:经济文化落后的国家也可以用社会主义思想指引自己走向解放之路。革命中广泛发动工人、农民和士兵群众赢得胜利的故事,给予中国的先进分子以新的革命方法的启示,推动他们去研究这个革命所遵循的主义,开始用无产阶级的世界观作为观察国家命运的工具,重新考虑自己的问题,选择了马克思主义的科学社会主义。

      (2)答:1840年英国发动了鸦片战争,1842年签订了中国近代史上第一个不平等条约《南京条约》,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,打破了天朝上国的美梦,开始沦为东亚病夫。各个阶级的探索均已失败告终,1917年十月革命一声炮响给中国送来了马克思主义,正是在这个主义的带领下,1921年中国共产党成立,这个伟大的党带领人民完成了民主主义革命的任务实现了民族独立、人民解放的历史任务,1949年新中国成立,东亚病夫从此站了起来。但刚刚建国时,中国共产人发现:万里长征只是走完了第一步,以后的任务更加艰巨,就是实现国家富强、人民富裕。1978年,邓小平召开了十一届三中全会,开启了改革开放新的历史时期,领导中华民族找到了从站起来到富起来的正确道路。党的十八大以来,习近平总书记接下富起来任务的这一棒,经过6年的艰苦奋斗,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以实现两个一百年奋斗目标为统领。十九大的胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族实现了从富起来到强起来的伟大飞跃。三次飞跃说明了必须坚持中国共产党的领导,必须走中国特色社会主义道路,必须坚持以人民为中心,必须坚持中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信,不断实现马克思主义中国化。

    【试题点评】本题是毛中特、纲要的综合考查。此知识点在强化提高班中中国近现代史纲要部分第十章 中国特色社会主义的开创与接续发展中有重点讲解。

      37. 结合材料回答问题:

      2018年9月30日,在我国第五个烈士纪念日到来之时,党和国家领导人同各界代表向天安门广场人民英雄纪念碑敬献花篮,表达着13亿多人民对英烈的深切缅怀和崇高敬意。

      人民英雄纪念碑基座上镶嵌的8幅革命历史浮雕,镌刻了从虎门销烟到解放战争时期为争取民族独立和人民幸福而牺牲的人民英雄。这一纪念中国革命胜利的全景图,凝聚了无数先烈的铁骨精魂,更象征着中国人民不忘历史、砥砺奋进的民族精神。

      欲知大道,必先为史。习近平总书记指出:“历史是一面镜子。 以史为鉴,才能避免重蹈覆辙。对历史,我们要心怀敬畏、心怀良知。历史无法改变,但未来可以塑造。”

      “天地英雄气,千秋尚凛然。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。

      一段时间以来,历史虚无主义思潮沉渣泛起。社会上质疑英雄烈士、歪曲历史的现象和行为不时出现,造成了极其恶劣的社会影响,引起了社会舆论的高度关注。

      在社会各界不断的呼声中,2018年4月27日,十三届全国人大常委会第二次会议全票表决通过了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神,宣扬、美化侵略战争和侵略行为将被依法惩处直至追究刑责。

      英雄烈士保护法生效一个月后,最高人民法院、最高人民检察院相继下发通知要求依法惩处侵害英雄烈士权益、形象等违法行为;文化和旅游部部署县查处抹黑英雄烈士等英雄烈士等违法违规经营行为;各主要互联网文化单位纷纷采取措施清理违规信息、视频和账号;多地检察机关针对侵害英雄烈士名誉等问题依法启动诉讼程序。

      “昨天你用生命捍卫我我们,今天我们用法律保护你。”网友真挚的话语道出了人们对英雄烈士的敬意和爱戴。

      从设立烈士纪念日“立大德于社会”,到缅怀英雄烈士仪式“扬大义于国家”,再到制定英雄烈士保护法“布大信于天下”,一系列致敬英烈、崇尚英雄的国家行动,筑起了民族复兴征程的闪亮灯塔。

      摘编自(光明日报》 (2018 年4月6日),《人民日报》(2018年6月13日、10月1日等)

      (1)如何理解“英雄烈士的事迹和精神是中华民族共同的记忆和宝贵的精神财富”?(5分)

      (2)从法律社会作用的角度,分析为什么要用法律的名义保护英雄烈士?(5分)

      【答案解析】

      (1)近年来社会上个别人身着二战时期日本军服拍照并通过网络传播,宣扬、美化侵略战争,损害国家尊严、伤害民族感情,造成恶劣社会影响,需要明确相关法律责任,予以严厉打击。英雄烈士的事迹和精神体现了英雄烈士的事迹和精神是以爱国主义为核心的民族精神的真实写照,是中国精神的重要内容。英雄烈士的事迹和精神是维护祖国统一和民族团结的纽带,是实现中华民族伟大复兴的动力,是实现人生价值的力量源泉,是中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。

      英雄烈士从事革命活动的目的就是要为革命利益而奋斗,在个人利益与革命利益发生矛盾时,要“以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益”。正如邓小平所说:“为了国家和集体的利益,为了人民大众的利益,一切有革命觉悟的先进分子必要时都应当牺牲自己的利益。”始终把革命利益放在首位,极大地激发了革命者为集体而献身的斗志,使革命队伍形成了前所未有的向心力和凝聚力,也使革命事业不断蓬勃向前发展。中国革命道德在要求一切革命者和先进分子自觉地以个人利益服从革命利益的同时,也要求革命的集体和领导始终不渝地从各个方面照顾每个革命成员的个人利益,关心他们的事业成就和个人的全面发展。

      中国革命道德内容丰富、历久弥新。红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神中蕴含的革命道德,都是中国共产党领导全体人民实现民族独立、人民解放的精神支撑和思想武器,对于我们走好新时代的长征路,实现中华民族伟大复兴仍然具有极其重要的现实意义。第一,有利于加强和巩固社会主义和共产主义的理想信念。第二,有利于培育和践行社会主义核心价值观。第三,有利于引导人们树立正确的道德观。第四,有利于培育良好的社会道德风尚。

      (2)我国社会主义法律是中国特色社会主义建设的重要保障。法的社会作用是从法在社会生活中要实现的目的角度来认识的。我国法律的社会作用体现了社会主义的本质要求,经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,都离不开社会主义法律的引领、规范和保障。

      《中华人民共和国英雄烈士保护法》是为加强对英雄烈士的保护,维护社会公共利益,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

    【试题点评】本题考查思想道德修养与法律基础的内容。此知识点在强化提高班中思想道德修养与法律基础部分第四章 践行社会主义核心价值观中有重点讲解。

      38.结合材料回答问题:

      2018年,中国相继举办了四大主场外交活动:博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会、中国国际进口博览会。习近平悉数出席并作重要主旨演讲,深入阐述了构建人类命运共同体重要思想,为世界发展提供了中国智慧、中国方案,产生了日益广泛而深远的国际影响。主场外交是党的十八大以来中国外交一大亮点,已成为全新的“中国名片”。

      坚持开放共赢 共创美好未来

      2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”“让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!”

      面向未来,习近平为各国携手构建新型国际关系、构建人类命运共同体进一步明确了路径:相互尊重、平等相待;对话协商、共担责任;同舟共济、合作共赢;兼容并蓄、和而不同;敬畏自然、珍爱地球。

      弘扬“上海精神” 增添时代内涵

      2018年6月10日,上海合作组织扩员后的首次峰会在青鸟举行,习近平在题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话中强调,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富,必须加以坚持和弘扬,习近平提出的发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予上合组织新的历史使命。

      习近平呼吁各方齐心协力构建命运共同体,经各方协商一致,“确定人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织8国最重要的政治共识和努力目标。

      中非携手同心 共同促进发展

      2018年9月3日,习近平在中非合作论坛北京峰会发表题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,对中非特色鲜明的合作共赢之路,做出清晰概括:真诚友好、平等相待,义利相兼,以义为先;发展为民,务实高效,开放包容、兼收并蓄。习近平提出要携手打造责任共担,合作共赢、幸福共享、文化共兴,安全共筑、和谐共生的中非命运共同体;在中非合作计划全面落实的基础上,未来三年和今后一段时间重点实施“人大行动”为构建更加紧密的中非命运共同体指明了行动路径,为推动构建人类命运共同体树立了典范。

      扩大对外开放 机遇世界共享

      2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。习近平《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲中强调更高水平的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不能停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!习近平同时强调,中国国际进口博览会不是中国的独唱,而是各国合唱,中国将在激发进口潜力,持续放宽市场准入,营造国际一流营商环境,打造对外开放新高地,推动多边和双边合作深入发展等方面加大进一步开放的力度。与世界各国向着构建人类命运共同体目标不懈奋进,开创人类更加美好的未来。

      摘编自《人民日报》

      (1)为什么说主场外交已成为全新的 “中国名片”?(4分)

      (2)中国主场外交贯穿着怎么样的外交关系理念?中国为世界发展提供了哪些智慧和方案?(6分)

      【答案解析】

      (1)十八大以来,以习近平同志同志为核心的党中央站在新的历史起点上,准确把握国内国际两个大局的新特点、新变化,审时度势,对我国对外工作提出了一系列新思想、新论断,向世界宣示了中国外交的新主张,走出了一条具有中国特色、中国气派、中国风格的大国外交之路。

      2018年中国举办了的四大主场外交活动。向世界张开双臂,展现市场潜力,欢迎各国参与和分享中国发展的新机遇。这四大主场外交是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

      总书记在中共十九大报告中强调,中国要同各国一道,共同建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体,这就是新时代中国特色大国外交的目标。而新时代的中国外交将为中国自身发展营造更好外部环境,为人类进步事业提供更多正能量。开放已经成为当代中国的鲜明标志,四大主场外交体现了中国作为全球第二大经济体、全球最大发展中国家的自信。所以中国新一轮外交活动也表明主场外交成为中国的新名片。

      (2)当今世界,各国利益深度融合,与此同时,人类又面临着和平、发展、环境污染、恐怖主义等问题,面临着和平、发展和治理赤字。中国以负责任的大国态度,积极倡导以和平发展道路实现“中国梦”和“世界梦”,提出“一带一路”建设,“一带一路”建设连接了世界各国和各种不同的文明,顺应时代潮流,符合各国人民利益,是各国共同打造的公共产品。中国倡导构建以合作共赢为核心的新型国际关系的合作观。呼吁各国共同走出一条公平、开放、全面、创新的发展之路。倡导共同、综合、合作、可持续的安全观。践行义利相兼、以义为先的“正确义利观”。维护当代国际秩序的基本稳定,并积极参与国际体系的变革和完善。

      在外交活动中秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神推进与各国的合作。倡导全球各国共商、共建、共享,优势互补、互利共赢,让各国人民更好共享发展成果,不断朝着人类命运共同体方向迈进。

      中国的外交理念是一种共赢双赢的理念,给世界上那些既希望保持自身独立又希望加快发展的民族和国家提供了全新的选择,故而在中国发展的同时,也为世界贡献了中国智慧和中国方案。

      【试题点评】本题考查当代世界经济与政治的内容。此知识点在点题班中《当代当代政治与经济公共基础知识》和《形势与政策》部分有重点讲解。

    ◇ 编辑推荐
    ·2020年医学硕士辅导
    ·2019年考研真题解析
    ·2020考研公共课网上辅导课程
    ·2020考研管理类联考网上辅导热招!!
    ·2020考研英语全程班620元
    ·2020考研政治全程班580元
     考研教育网官方微信

    微信公众账号cnedu_cn

     网上辅导课程特色
    • 即报即学
    • 名师团队
    • 反复看课
    • 在线答疑
    • 移动教学
    • 讲义下载
    • 课后练习
    • 模拟测试
     24小时报名咨询
    辅导课程
    辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
    考研政治
    导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19年导学、基础班 米 鹏 方案 109 580元 购买
    考研英语
    导学、基础、强化、冲刺、点题班赠19全程班 夏徛荣 方案 159 620元 购买
    考研数学一
    包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买
    考研数学二
    包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 739元 购买
    考研数学三
    包含基础、强化、冲刺 赠19年特色班课程 李永乐团队 方案 210 919元 购买

    医学硕士

    基础班强化班冲刺班全程班
    方案价格购买 方案价格购买方案价格购买方案价格购买
    中医综合
    方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
    西医综合
    方案 420元 购买 方案 360元 购买 方案 300元 购买 方案 880元 购买
    辅导课程
    辅导体系 授课教师 招生方案 课时 价格 购买
    英语二
    含导学、基础、强化、冲刺班 乔老师 方案 108 1600元 购买
    数学(全程班)
    含导学、基础、强化、真题、冲刺班 官老师 方案 120 1600元 购买
    逻辑(全程班)
    导学、基础、强化、冲刺 真题班 丁老师 方案 120 1600元 购买
    写作(全程班)
    含导学、基础、强化、冲刺班 胡元奎 方案 30 1200元 购买
    管综(全程班)
    含数学、逻辑、写作三部分的基础、强化、冲刺班 名师团 方案 270 4500元 购买
    管综+英语二
    英语二全程班+管综全程班 比单报优惠600元 名师团 方案 386 5800元 购买
    pk10九码如何才能稳赢